Главная
Информация о сайте
Обратная связь
FAQ (вопрос/ответ)
О нас
Темы портала

Архив записей
Июль 2017 (66)
Июнь 2017 (63)
Май 2017 (69)
Апрель 2017 (41)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (155)
Видео





» » Медицина: ВОЗ может признать медицинскую ценность конопли

Медицина: ВОЗ может признать медицинскую ценность конопли
   

В начале 2017 года у всемирного конопляного сообщества появились серьёзные основания для оптимизма.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в этом году даст оценку медицинской ценности конопли и её производных. Впервые за 82 года с тех пор, как конопля была запрещена на международном уровне, ВОЗ проведёт исследования ее целебных свойств. Результаты отчёта, который назван «предварительным обзором», могут привести к смягчению жёсткого и сурового международного контроля над её терапевтическим использованием и к долгожданному пересмотру статуса конопли.

ВОЗ — это специализированный наблюдательный и координирующий орган при ООН, состоящий из представителей всех государств-членов этой организации, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли.

Поэтому не следует ожидать от такого учреждения прогрессивных взглядов, основанных на новейших научных доказательствах. Особенно это касается таких спорных тем как политика борьбы с наркотиками, в частности с коноплёй как самым популярным в мире «незаконным веществом».

Тем не менее, с выводами ВОЗ о достоинствах и вреде конопли мир считается в течение многих десятилетий. Они основаны на резолюции, которая была принята 82 года назад Лигой Наций — предшественником ООН. Данная позиция, разумеется, уже слишком устарела, потому что в здравоохранении за эти годы, достигнут значительный научный прогресс.


Как бы там ни было, предварительное исследование и отчёт о лечебных свойствах конопли станет первой оценкой Комитета экспертов по вопросам зависимости от наркотиков (ECDD) по этому растению, начиная с его основания в 1948 году. За это время мир стал совсем другим.

Лучше поздно, чем никогда


Важность этой оценки заключается в том, что Комитет имеет право рекомендовать ООН, следует ли продолжать запрет на коноплю. Это может привести к международной поддержке, снятию ограничений по отношению к растению, которое с 1961 года относится к той же категории, что кокаин и героин.

Результаты исследования будут опубликованы уже в этом году. Согласно заявлению, «предварительный обзор — это начальный этап всестороннего научного исследования, которое можно будет сделать достаточно быстро».

После «предварительного обзора», при условии положительного результата, ВОЗ проведёт «критический обзор» и даст более подробную и исчерпывающую рекомендательную оценку пользы конопли. За эту рекомендацию должны будут проголосовать 53 государства, входящие в Комиссию ООН по наркотикам.

Если результат будет благоприятным, то конопля будет признана лекарственным растением на международном уровне, и это особенно сильно повлияет на фармакологию; но в отношении рекреационного использования  каннабиса процесс будет идти значительно медленнее.

Изменение статуса возможно только для медицинской конопли


Откуда растёт хвост у всей этой глупости вокруг конопли? В 1961 году была принята Единая конвенция о наркотических средствах, которая определила четыре категории подобных веществ. Коноплю отнесли к І категории вместе с героином и другими тяжёлыми наркотиками, не имеющими медицинского применения.

Не следует забывать, что подобная классификация конопли ВОЗ была произведена безо всяких исследований, доказывающих, что вещество не имеет никакой медицинской ценности. Данный статус был определён для неё исключительно согласно требованиям международных соглашений. Хотя говорят, что такой отчёт даже существовал, только никому не удалось его найти за последние 80 лет.

Тем не менее, конопля многие десятилетия относится именно к Списку І контролируемых веществ. В течение всего этого времени, собрано достаточно научных доказательств, чтобы поставить под вопрос её нынешнее положение. Ситуация может, наконец, измениться, благодаря именно этому отчёту.


Существует множество данных о медицинской пользе конопли и её производных (масла, концентраты, настойки и т.д.), полезность которых уже доказана: они намного безопаснее алкоголя и обладают очевидными терапевтическими преимуществами для лечения самых разных болезней и отклонений, например, они обладают болеутоляющими свойствами, помогают при лечении мышечной спастичности, некоторых типов эпилепсии, используются в качестве паллиативного лечения для многих болезней.

Благодаря лекарственным свойствам этого растения, за последние несколько лет около 20 стран мира и половина штатов США предоставили больным людям доступ к медицинской конопле. Поэтому в настоящее время её медицинская ценность более очевидна, чем в 1934 году.

Давление международной общественности, подкреплённое научными доказательствами


Последние несколько лет различные группы экспертов в этой области постоянно убеждали ВОЗ произвести переоценку конопли. Классификация конопли, как запрещённого вещества категории І не подтверждена научным и терапевтическим опытом, который за многие годы показал наличие у неё лечебных свойств.

Кроме того, в силу нынешнего правового статуса конопли трудно произвести её полноценные исследования, потому что этому препятствуют различные иррациональные инструкции. Учёным многих стран приходиться идти сложными обходными путями, чтобы провести такие исследования.

Однако такие страны, как Нидерланды, показали, что можно изменить государственную политику, и мир от этого не рухнет. Но всё будет намного проще, если инициатива для подобных изменений будет исходить от ВОЗ.

В конце прошлого года Комитету экспертов ВОЗ были представлены новые актуальные данные для составления обзора.


Среди авторов - британец Дэвид Натт, профессор нейропсихофармакологии в Имперском Колледже, который также написал ряд широко известных исследований и книг и в свое время председательствовал в общественной комиссии, дававшей рекомендации по наркополитике британскому правительству. Натт и еще три независимых эксперта считают, что ВОЗ должна использовать их данные для проведения прозрачного, честного и основанного на фактах расследования, результаты которого можно будет представить в 2018 году на сессии Комиссии по наркотикам ООН.

Судя по всему, именно настойчивость и давление со стороны этих экспертов и международных активистских групп, добивающихся легального доступа пациентов к медицинской марихуане, заставили ВОЗ изменить свою позицию.

Осторожный оптимизм


Но даже если ВОЗ порекомендует изменение статуса конопли и её производных, простор для законодательного манёвра останется довольно узким. Поправки к соглашениям ООН должны пройти этап голосования. На рекомендации могут наложить вето большинство стран, которые защищают запрет, типа России и Китая, но это уже совсем другая история.


Любая политика в области здравоохранения должна опираться на имеющиеся научные и медицинские данные. Будем надеяться, что ВОЗ и ООН воспользуются этой возможностью, чтобы помочь здоровью миллионов людей во всём мире. Их рекомендация изменить статус конопли показала бы, что им не безразличны страдания миллионов людей, которые уже используют это лекарство, и способствовала бы снижению предубеждений со стороны медиков и общества в целом. Предубеждений, которые являются прямым следствием нынешней международной политики в отношении конопли.

Миранда

Перевёл Genyc

Источник - Kanna.biz


   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
news | Автор: dmitry | Добавил: dmitry | Дата: 9-05-2017, 19:01 | Комментариев (0) |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Друзья сайта
Семена WeedSeeds

Семена PlanSeeds

Семена конопли

Семена канабиса

семена конопли Ganja Seeds

Gogrow.club



Наши кнопки
Легализация - Реальность
 

Легализация!

Kanna.biz

Лига легализации конопли

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова

Последние статьи
США: Политическое противостояние вокруг возрождения «Воины с наркотиками» / Feds Face Bipartisan Opposition Over Relaunching Drug War
Канада: Фестиваль 4/20 в Торонто и история его организатора / It’s Showtime for 420 Toronto Impresario Chris Goodwin
Польша: «Подполье надежды» документальный фильм о медицинской конопле
США: Иммиграционная служба будет депортировать людей, потребляющих коноплю - Immigrants can be deported for marijuana use despite state legalization
Невада: Распространители спиртного желают выйти на конопляный рынок Невады / Local Liquor Distributors Fight for Inclusion in Nevada’s Recreational Marijuana Industry
Сент Киттс: Островная страна собрала комиссию по вопросу декриминализации / St. Kitts Creates Marijuana Commission to Consider Decriminalization
США: Конгресс рассматривает новый билль по изменению статуса марихуаны / New Bipartisan Bill Would Reclassify Cannabis as Schedule III
Латвия: Исследование - латвийцы в развлекательных заведениях все чаще употребляют марихуану вместо алкоголя
Медицинская конопля - новинки 2017
Южная Дакота: Полная легализация как способ финансовой помощи учителям - Could recreational weed help compensate america’s worst paid teachers?
Singapūras Satīns - Pūpolsvētdiena (pied. Kaņepe) (OFFICIAL VIDEO)
Колорадо: В Денвере отменён конопляный фестиваль «420» / Denver 420 Fest Cancelled Following Opposition from Park Advocates
Россия: Навальный о легализации марихуаны, если станет президентом
Австралия: Крупная биотехнологическая компания приняла на работу «Короля конопли» / Australia Biotech Company Scores the ‘King of Cannabis’
Грузия: «Методоновая Программа» в Грузии станет бесплатной
Власти Израиля идут навстречу любителям марихуаны
Боливия: Президент Боливии одобрил увеличение площади посевов коки / Bolivia's Morales boosts legal coca production
Поп-арт: Конопляное дыхание творчества / Denver’s Puff, Pass, Paint Goes on the Road
Наука: Правильные сорта конопли для похудения / Get the Right Strain of Weed to Lose Weight
Боливия: Сенаторы Боливии приняли законопроект о листе коки
Поиск