Главная
Информация о сайте
Обратная связь
FAQ (вопрос/ответ)
О нас
Темы портала

Архив записей
Июнь 2017 (55)
Май 2017 (69)
Апрель 2017 (41)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (155)
Январь 2017 (127)
Видео





» » » Грузия: решение Конституционного суда вызвало споры о легализации марихуаны / Georgia: Constitutional Court Decision Stokes Debate on Marijuana Legalization

Грузия: решение Конституционного суда вызвало споры о легализации марихуаны / Georgia: Constitutional Court Decision Stokes Debate on Marijuana Legalization

25.11.2015


У сторонников легализации марихуаны в Грузии есть причины для радости. Решением Конституционного суда (КС) в этой закавказской республике было отменено тюремное заключение за хранение 70 или менее граммов травы. Данный вердикт, вынесенный 24 октября, создал некоторую неопределенность: наказание за хранение смягчили, но употребление марихуаны по-прежнему остается уголовно наказуемым деянием. Парламенту предстоит внести поправки в уголовный кодекс страны в исполнение решения КС.

Теперь некоторые требуют полной легализации марихуаны. Однако маловероятно, что парламент станет смягчать закон сверх того, что предписывается вердиктом КС. Не ожидается даже отмены запрета на употребление марихуаны в медицинских целях. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что пока у власти находится его коалиция «Грузинская мечта», легализации марихуаны не бывать.

Председатель Конституционного суда Георгий Папуашвили сказал EurasiaNet.org, что члены суда, рассмотрев данное дело, решили, что «жестоко» отправлять впервые совершивших правонарушение людей в тюрьму за хранение менее 70 граммов.

 В 2013 году Беку Цикаришвили арестовали с 69 граммами марихуаны. Ему, как впервые совершившему преступление, грозило до 14 лет тюрьмы. В ответ этот 28-летний журналист и его друзья организовали кампанию под названием «Бека – не преступник» против чрезмерно строгих законов в сфере борьбы с наркотиками. (Фото: Пол Римпл)

Общественные обсуждения вопроса о либерализации строгих законов республики в сфере борьбы с наркотиками, некоторые из которых были унаследованы еще из советского уголовного кодекса, начались после парламентских выборов 2012 года, когда к власти пришла «Грузинская мечта». Но ко времени ареста Беки Цикаришвили за хранение 69 граммов марихуаны в 2013 году никаких послаблений в законодательстве принято не было. Как впервые совершившему преступление, 28-летнему журналисту Цикаришвили грозило до 14 лет тюрьмы. В ответ он и его друзья организовали кампанию под названием «Бека — не преступник» с целью содействия проведению реформ. Он также подал иск в суд.

До 2015 года в Грузии не делалось различий между марихуаной и тяжелыми наркотиками, а также между просто хранением и хранением с целью сбыта. На первый раз хранение любого запрещенного вещества без рецепта врача карается штрафом в 500 лари (около $209), что примерно эквивалентно четверти средней месячной зарплаты в Грузии. Осужденных во второй раз в течение одного года приговаривают к штрафу в размере 2 тыс лари ($837) или году тюрьмы. За хранение большого количества можно получить пожизненный срок.

Юристу Цикаришвили Вахушти Менабде удалось убедить суд, что прокуратура отказалась заключить досудебное соглашение, которое позволило бы подсудимому заплатить штраф вместо тюремного заключения. «В некоторой степени действия прокуратуры обернулись против нее же. Они заставили нас обратиться в Конституционный суд. Теперь государство не считает хранение марихуаны гражданином угрозой для общества и понимает, что тюремное заключение за подобный проступок является нарушением прав человека», — заявил Менабде.

В соответствии с вердиктом КС, 17 ноября суды более низких инстанций вынесли постановления об освобождении 10 лиц, подавших прошения об отмене приговоров за хранение марихуаны. По данным заведующего исправительными заведениями ведомства, по состоянию на ноябрь в тюрьмах по обвинениям в связанных с марихуаной нарушениях пребывает еще 92 человека.

Хранение 70 граммов марихуаны для личного потребления является необычно крупным объемом. Например, в американском штате Калифорния, где в этом году отменили уголовное наказание за потребление марихуаны, за хранение свыше 28.5 граммов все еще можно получить полгода тюрьмы.

Решение Конституционного суда Грузии относится лишь к положениям законодательства, касающимся хранения в соответствии со статьей №260 уголовного кодекса республики. Судя по всему, решение КС не отменяет наказания в виде тюремного заключения за употребление марихуаны, даже если подозреваемый не был пойман с поличным. Факт потребления устанавливается путем проведения анализа мочи, ставшего обязательным по требованию полиции.

В октябре МВД Грузии внесло поправки в процедуру проведения анализов мочи. Ранее они проводились выборочно по усмотрению сотрудников полиции. Теперь обязательному анализу могут подвергаться лица, совершившие преступление, оказавшие сопротивление полиции или упоминающиеся в «оперативной информации».

Хотя юристы согласны с тем, что ситуация улучшилась, они считают, что термин «оперативная информация» является слишком размытым. По их словам, адвокатам подозреваемых не предоставляется возможность проверить подобную «информацию».

Папуашвили подчеркнул, что решение суда не освобождает впервые совершивших правонарушение лиц от ответственности за хранение менее 70 граммов марихуаны, а лишь запрещает приговаривать их к тюремному сроку. Пойманные с небольшими объемами по-прежнему будут наказываться штрафами и условными приговорами. Но если человека поймают во второй раз в течение года, то теперь уже он может получить реальный срок.

Решение суда активизировало обсуждения относительно легализации марихуаны в Грузии. Софо Вердзеули, юрист расположенного в Тбилиси неправительственного Центра изучения и мониторинга прав человека, считает, что вердикт КС распространяется и на употребление марихуаны.

«Необходимо внести поправки в уголовный кодекс. Эти положения уголовного кодекса часто используются судами, поэтому существует заинтересованность в скорейших действиях по данному вопросу», — заявила она, добавив, что постановление КС является стимулом для этого.

В июне независимый депутат парламента Гога Хачидзе внес на рассмотрение законопроект о декриминализации потребления небольших объемов марихуаны, но данная инициатива провалилась. В сентябре парламентский Комитет по правовым вопросам поддержал выдвинутое ранее предложение переписать законопроект с тем, чтобы отменить наказание в виде тюремного заключения за хранение марихуаны, но последующее решение КС, принятое восемью голосами «за» против лишь одного голоса «против», заменило собой данный законопроект и активизировало дискуссии в обществе по этому поводу.

 Член парламентского большинства Тамар Кордзая

Зампредседателя Комитета по правовым вопросам Тамара Кордзая отметила, что сейчас комитет занят внесением поправок в уголовный кодекс в соответствии с вердиктом КС. При этом она признала, что депутаты парламента не пришли к единому мнению относительно того, как далеко должны заходить эти поправки. «Одни депутаты за декриминализацию, другие согласны с решением КС, а прочие недовольны. Но главное, что парламент не может принимать законы ниже установленной КС планки».

Ряд грузинских активистов восприняли решение КС как зеленый свет для продолжения борьбы.

Оправданный подсудимый Цикаришвили учредил лоббистское движение «Белый шум», целью которого является декриминализация марихуаны. Прочие, вроде Пааты Сабелашвили, активиста и бывшего директора местного ННО Harm Reduction Network, рассматривающего потребление марихуаны в качестве вопроса в сфере здравоохранения, выступает за то, чтобы решение КС распространили на все виды наркотических средств.

Софо Вердзеули из Центра изучения и мониторинга прав человека признала, что Грузия пока далека от легализации, но настоятельно заявила, что страна преодолела крупное препятствие на пути реформирования касающихся наркотических средств законов. «Решение суда является большим шагов вперед. Этот процесс не остановишь», — заявила она.

Центр изучения и мониторинга прав человека и Harm Reduction Network получали финансирование от неправительственной организации «Открытое общество — Грузия», являющейся частью сети фондов «Открытое общество». EurasiaNet.org финансируется фондом «Открытое общество — Нью-Йорк», являющимся отдельной частью этой сети. Пол Римпл является независимым журналистом из Тбилиси


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
load / Архив | Автор: Рижанин | Добавил: Рижанин | Дата: 16-10-2016, 00:49 | Комментариев (1) |
Рижанин   (16 октября 2016 01:48)
Georgia: Constitutional Court Decision Stokes Debate on Marijuana Legalization



Drug legalization advocates in Georgia have reason to cheer. The South Caucasus country’s Constitutional Court has issued a decision that prohibits the incarceration of individuals found to be in possession of up to 70 grams of marijuana.

The October 24 decision has created a degree of legal uncertainty: possession rules have been eased, but it remains a crime to use marijuana. Parliament will need to make some changes to the Criminal Code in order for it to conform to the court’s decision.

Some are now pressing the case for the legalization of marijuana. But parliament is unlikely to take the court ruling and run with it, even to permit the use of marijuana for medicinal purposes. Prime Minister Irakli Gharibashvili, for one, has asserted that the legalization of marijuana will not occur as long as his Georgian Dream coalition is in power.

Giorgi Papuashvili, the president of Georgia’s Constitutional Court, told EurasiaNet.org that the justices, after reviewing the case before them, considered jailing a first-time offender for possession of under 70 grams to be “cruel.”

“The court declared that in order to use imprisonment as a punishment, the state should act for the purpose of protecting the health of other people,” read a synopsis of the ruling distributed by the court. “Therefore possession of marijuana can only be punished by imprisonment when the intention to distribute is established by the prosecutor, or the amount of marijuana possessed by the accused is so high that it is not possible for such amount to be considered for personal use only.”

Public discussion about liberalizing Georgia’s harsh drug laws, some provisions dating back to the Soviet era, began shortly after the 2012 parliamentary elections, when the Georgian Dream came to power. But no reforms had been introduced by the time Beqa Tsikarishvili was arrested in 2013 for possession of 69 grams of marijuana. Faced with up to 14 years in prison as a first-time offender, the 28-year-old journalist and his friends started a campaign, “Beqa Is Not a Criminal” to promote reform. Tsikarishvili also filed a lawsuit.

Up until 2015, Georgia recognized no difference between soft and hard drugs, or between possession and intent to sell. Possession of any narcotic without a doctor’s prescription is punishable by a first-time fine of 500 laris (about $209), roughly 65 percent of the average per-capita monthly salary in Georgia. A second possession conviction within the same year carries a fine of 2,000 laris ($837), or one-year in jail. Conviction of possessing large amounts of drugs can land an individual in prison for life.

Tsikarishvili’s lawyer, Vakhushti Menabde, claims the prosecutor refused to negotiate a deal to pay a fine in lieu of imprisonment. “In a way, the prosecutor’s office acted against itself. They forced us to go to the Constitutional Court. Now, the state does not find a person possessing marijuana a threat to society and understands that imprisonment for that offense is a human rights violation,” Menabde stated.

On November 17, Georgian courts released 10 individuals who, after the Constitutional Court ruling, had appealed their convictions for marijuana possession. Up to 92 individuals remain behind bars on marijuana charges, according to November statistics from the penitentiary department.

Possession of 70 grams of marijuana for personal use is an unusually high amount. In the US state of California, where marijuana for personal use was decriminalized this year, possession of more than 28.5 grams can still put a person behind bars for six months.

The Georgian Constitutional Court’s ruling only applies to statutes covering possession, under Article 260 of the criminal code. The decision appears to allow for imprisonment for the use of marijuana, even if the suspect is not caught in the act of consuming the narcotic. Use can be determined by a urine test, which is now mandatory upon police request.

In October, the Ministry of Internal Affairs changed the criteria for urine tests. Before, tests were ordered randomly at the discretion of the police. Now, a person ordered to undergo testing must have committed a crime, disobeyed an order from a policeman, or be the subject of “operative information.”

While lawyers agree these changes are an improvement, they believe the term “operative information” is too vague. They complain that they cannot verify the sources for such “information.”

Papuashvili emphasized that the court’s decision does not decriminalize possession of less than 70 grams for first-time offenders; it merely proscribes imprisonment as a punishment. Those caught with small amounts are still subject to a fine and probation. If caught in possession a second time within a year, the suspect could go to prison.

The court’s decision has energized the legalization debate in Georgia. Sopho Verdzeuli, a lawyer at the Human Rights Education and Monitoring Center, a Tbilisi-based non-governmental organization, interprets the Constitutional Court’s ruling on possession of marijuana to include usage.

“The criminal code needs to be amended. These criminal codes appear often in court, so there is an interest to move quickly on this,” Verdzeuli asserted. The Constitutional Court ruling should be an incentive to do this, she added.

In June, independent lawmaker Goga Khachidze submitted a bill to decriminalize the personal use of small amounts of marijuana, but the draft was shot down in parliament. In September, parliament’s Legal Issues Committee endorsed an earlier proposal to redraft a bill to abolish imprisonment as a punishment for marijuana possession, but the 8-1 Constitutional Court decision has superseded this project and raised the discussion level a notch.

Legal Issues Committee Deputy Chair Tamara Kordzaia says the committee now works to bring the criminal code in line with the Court’s ruling, but admits lawmakers are divided on how far to go with changes. “Some MPs believe it’s necessary to decriminalize, others agree with the Court decision and others are dissatisfied. But the most important thing is that parliament cannot adopt a law below the standard the Constitutional Court has set,” Kordzaia said.

For Georgia’s rights activists, the Court decision is a green light to keep pushing.

The exonerated Tsikarishvili has set up “White Noise,” a grassroots group lobbying for the decriminalization of marijuana. Others, like activist Paata Sabelashvili, a former program director at the local Harm Reduction Network, which addresses drug use as a health issue, is pushing to expand the judgment to all narcotics.

The Human Rights Education and Monitoring Center’s Verdzeuli concedes Georgia is a long way from legalization, but maintains that it has overcome a major hurdle on the road to reforming its drug laws. “The court decision is a huge step forward. You cannot stop the process,” she affirmed.

Editor's note: The Human Rights Education and Monitoring Center and Harm Reduction Network have received funding from the Open Society Georgia Foundation, part of the network of Open Society Foundations. EurasiaNet.org is financed by the Open Society Foundation-New York City, a separate part of that network.

By Paul Rimple

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Друзья сайта
Семена

Gogrow.club



Наши кнопки
Легализация - Реальность
 

Легализация!

Kanna.biz

Лига легализации конопли

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова

Последние статьи
США: Политическое противостояние вокруг возрождения «Воины с наркотиками» / Feds Face Bipartisan Opposition Over Relaunching Drug War
Канада: Фестиваль 4/20 в Торонто и история его организатора / It’s Showtime for 420 Toronto Impresario Chris Goodwin
Польша: «Подполье надежды» документальный фильм о медицинской конопле
США: Иммиграционная служба будет депортировать людей, потребляющих коноплю - Immigrants can be deported for marijuana use despite state legalization
Невада: Распространители спиртного желают выйти на конопляный рынок Невады / Local Liquor Distributors Fight for Inclusion in Nevada’s Recreational Marijuana Industry
Сент Киттс: Островная страна собрала комиссию по вопросу декриминализации / St. Kitts Creates Marijuana Commission to Consider Decriminalization
США: Конгресс рассматривает новый билль по изменению статуса марихуаны / New Bipartisan Bill Would Reclassify Cannabis as Schedule III
Латвия: Исследование - латвийцы в развлекательных заведениях все чаще употребляют марихуану вместо алкоголя
Медицинская конопля - новинки 2017
Южная Дакота: Полная легализация как способ финансовой помощи учителям - Could recreational weed help compensate america’s worst paid teachers?
Singapūras Satīns - Pūpolsvētdiena (pied. Kaņepe) (OFFICIAL VIDEO)
Колорадо: В Денвере отменён конопляный фестиваль «420» / Denver 420 Fest Cancelled Following Opposition from Park Advocates
Россия: Навальный о легализации марихуаны, если станет президентом
Австралия: Крупная биотехнологическая компания приняла на работу «Короля конопли» / Australia Biotech Company Scores the ‘King of Cannabis’
Грузия: «Методоновая Программа» в Грузии станет бесплатной
Власти Израиля идут навстречу любителям марихуаны
Боливия: Президент Боливии одобрил увеличение площади посевов коки / Bolivia's Morales boosts legal coca production
Поп-арт: Конопляное дыхание творчества / Denver’s Puff, Pass, Paint Goes on the Road
Наука: Правильные сорта конопли для похудения / Get the Right Strain of Weed to Lose Weight
Боливия: Сенаторы Боливии приняли законопроект о листе коки
Поиск